キャンプ飯

だ~まち

2016年05月01日 22:57

腹が減っては戦ができぬ


キャンプの時の飯は、いつも夜と朝を考えてしたくして行きます。
昼は何処かで食べてからインするので。

野菜は使いそうな物を自宅で大まかにカットしてラップに巻いて行き現地で使う大きさにカットします。だいたいネギ、玉ねぎを切って行き、キノコ類をパックのまま持って行くことが多いです。

そんな自分のキャンプ飯は、袋麺、パスタ、カレーが多いです。全部メスティンで作ってます。

袋麺
これはメスティンラージで作ります。野菜を必ず入れるようにします。
肝心のラーメンですが、私はサッポロ一番の塩味か、辛ラーメンが好きで大概はどちらかです。他の麺も自宅では時々食べますが、キャンプと言ったらこの2つです。理由は好きだから。と言うと身も蓋もないのですが、この二つはどんな野菜入れても美味しいので。野菜と一緒に煮込むならはこの2つが私の中での鉄板となります。

パスタ
最近の乾麺は一人前ずつ結束されていますので、それを半分に折ってメスティンスモールで茹でて食べます。
水は勿体無いので、湯きりしないでアルデンテの時にちょうど水分が全てなくなる量で茹でてます。なのでかなりパスタの味が濃い濃厚な味に仕上がります。そこにレトルトなどのソースを混ぜます。と言っても、洗い物が面倒なので油物のミートソースのレトルトなどは使いません。ペペロンチーノの素や、永谷園のお茶漬けの素、缶詰類を混ぜて食べてます。にんにくふりかけなどのニューウエーブ系のふりかけもパスタに合うし、ゆかりなどの元祖ふりかけも合います。湯きりで旨味を捨てていないのでパスタ自体の味も残っているのでソースはなんでも構いません。

カレー
ジャガイモや人参の味のしみにくい物を使って最初から作りません。
きのこ類などの味がしみやすく、旨味も自分から出す野菜をメスティンで極少量の水で無加水調理で蒸し、そこに缶詰のタイカレーを加えて20分ぐらい焚き火で煮込みます。そうするとキャンプ場で本格的なタイカレーが熱々で食べられます。小麦主体のカレーだと煮込んで野菜に味を馴染ますのに時間がかかりますので、水分の多いタイカレーで軽く煮込むだけで済むきのこ類などを利用します。タイカレーならどんな野菜が入っていても何とでも合いますのでかなり便利です。ナスやタケノコなんでもありです。

だいたい上の3つが毎回やるものです。

最近はB6君を使った焼き物よりも焚き火しながら煮込んだりするスタイルとなっています。
肉を焼いても後の道具の手入れとか洗浄が大変なので、焼き物炒め物よりも煮込み系が多いです。

みなさんはどんなキャンプ飯なのでしょうか?

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